Психологическая помощь

28.10.2013

Психологическая помощь                                                               

в трудной жизненной ситуации

 

«Люди похожи на попкорн:

— все раскрываются в разное время;

— некоторые раскрываются только, если сильно припечет;

— некоторые вообще никогда не раскрываются»

(Народная мудрость)

 

«Трудная жизненная ситуация». Сразу же хочется сказать: «Ну, это не про меня». К сожалению, жизнь такова, что это бывает про нас.

Каждый сталкивался с трудностями и препятствиями на своем пути. Вспоминая детство, мы думаем, — как же тогда было легко, вспоминаем, как нам помогали взрослые. А сейчас мы уже сами взрослые, и, кажется, что помогать уже никто не будет. Взрослый  человек очень часто остаётся один на один с собой и пытается сам найти решения и выход из сложившихся обстоятельств.

Давайте немного проясним, что же это за ситуация такая «трудная жизненная».

В соответствии с действующим законодательством «трудная жизненная ситуация» — это ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина, которую он не может преодолеть самостоятельно: инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом или болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и тому подобное….

Мы видим, что «трудная жизненная ситуация» понимается достаточно широко, многие знакомые нам жизненные ситуации являются «трудными» (с точки зрения нашего законодательства).

В Москве в рамках нескольких департаментов существует развитая система организаций и учреждений, оказывающих помощь гражданам, испытывающим жизненные трудности, — и детям, и взрослым, и лицам преклонного возраста. Помощь оказывается самая разная – материальная, юридическая, психологическая и другая. Для оказания соответствующих видов помощи в таких организациях работают специалисты разных профессий: социальные работники, юристы, педагоги, психологи и другие. Подчеркнем, что очень многие виды помощи абсолютно бесплатны для тех, кто эту помощь получает (оплачивает работу специалистов государство).

В Москве действуют государственные центры по оказанию бесплатной психологической помощи. Самая крупная структура — Московская Служба психологической помощи населению (МСППН), имеющая в каждом административном округе Москвы свой отдел        (сайт Службы: www.msph.ru). Кроме того, психологические услуги оказывают Центры социальной помощи семье и детям, Социально-реабилитационные центры, психологические центры Департамента образования Москвы (соответствующие адреса и телефоны можно легко найти в интернете).

Как правило, в каждом районе Москвы (или в ближайших районах) есть те или иные государственные организации, способные оказать Вам психологическую помощь (консультативную, диагностическую, коррекционную и другую). Эти организации создаются таким образом, чтобы упростить получение помощи – приблизить получение необходимых услуг к месту жительства москвичей (в рамках района проживания).

В каком случае нужно обращаться за психологической помощью?

Сразу хочется сказать – в любом случае, когда вы не можете сами справиться, когда вам тяжело. Нет ничего стыдного или плохого в том, чтобы попросить помощи у других людей, тем более – у специалистов.

Клиенты нашего Центра приходят с самыми различными вопросами и проблемами: личные отношения, поиск работы, сложности с родителями или детьми, весь диапазон проблемных ситуаций в молодых семьях… Приходят к нам школьники и студенты, взрослые и пожилые люди, — для того, чтобы разобраться в том, что происходит с ними и их близкими.

Приведем примеры.

1.Девушка 21 год, пришла к нам с проблемой плохого настроения, ей было трудно начать что-то делать, а хотелось ей заниматься очень многим. А ещё учёба в институте, выбор темы и написание курсовой… Помимо всего прочего, она никогда не может отказать другому человеку, если он просит сделать то, что она не хочет.

Во время беседы с психологом стало ясно, что плохое настроение напрямую связано с тем, что девушка очень хотела казаться хорошей в глазах окружающих. Стремилась к тому, чтобы у неё было много увлечений, потому что «Это же здорово! Вот, например, у моей знакомой очень хорошо получается рисовать. Я тоже хочу рисовать и очень хорошо». Также девушка стремилась параллельно заниматься йогой, фотографией, танцами и многим другим.

Для этой клиентки очень важно было понять, что радость жизни – это не обязательно многообразие занятий и увлечений. Можно делать хорошо какое-то одно дело и получать от него много разных удовольствий.

2. А вот хороший пример непростой ситуации, связанной с поиском работы. К нам пришёл молодой человек с вопросом о том, почему ему не удаётся найти хорошее место работы? Трудиться он пытался, но всё время ему было нелегко общаться в коллективе, в результате чего он просто увольнялся.

Чтобы начать работу, психологу пришлось прояснять, в чём именно заключались трудности во взаимоотношениях с коллегами? Чем он занимается на работе? И какая работа его бы устроила?

В результате консультаций молодой человек понял, что основная его трудность связана с тем, что не знал — как общаться, как выстраивать рабочие взаимоотношения с коллегами. А ключевым в этом случае оказался тот факт, что заниматься наш клиент  хотел бы совершенно другим делом. Это подтвердила профориентационная диагностика и консультация у психолога.

Сейчас этот молодой человек собирается поступать в медицинский институт, активно учит химию и биологию. Он осознал, что на самом деле хочет стать хирургом.

3. Частый и актуальный для всех вопрос связан с отношениями между мужчиной и женщиной. Каждого из нас волнуют вопросы «Любит ли меня моя вторая половина?» «Честные ли у нас отношения?» и многие другие. В молодых семьях эти вопросы особенно актуальны, поскольку люди только начинают свою совместную жизнь. И не секрет, что многие разводятся только потому, что так и не смогли договориться, услышать друг друга. В такой непростой период очень важна поддержка со стороны других людей. А психолог не только окажет эту поддержку, но и поможет посмотреть на распавшиеся (или близкие к распаду) отношения со стороны и понять, на что в дальнейшем обращать внимание.

Однажды к нам пришла молодая женщина с вопросом о конфликтах с мужем. Муж отказался прийти на консультацию. Они очень часто ссорились, не могли даже спокойно поговорить друг с другом. У них есть ребёнок, которому на тот момент было 6 месяцев. Клиентка очень переживала и за супружеские отношения, и за ребёнка, который, хотя и маленький, но всё равно чувствует, что с мамой и папой что-то не так.

На первой же консультации выяснилось, что до брака у них тоже были конфликты, и поженились они для того, чтобы «исправить ситуацию». Им казалось, что если они поженятся, то всё изменится, отношения станут «лучше и крепче». Но лучше не стало, а ситуация усугубилась ещё и тем, что они совершенно не знали друг друга со стороны бытовых каждодневных отношений. Не знали своих привычек, и постепенно это раздражение превратилось в постоянные конфликты.

Данная семейная пара всё-таки распалась. Клиентка осталась одна с ребёнком. Это был для неё очень сложный период, который она проживала в течение года. И задача психолога заключалась в том, чтобы помочь ей справиться с переживаниями, эмоциями, дать ей поддержку  в тяжелые моменты, когда она считала себя виноватой, что не смогла сохранить семью и ребёнок остался без отца.

После достаточно длительного периода работы с консультантом ситуация изменилась к лучшему. Клиентка сказала психологу: «А ведь знаете, мне сейчас намного лучше, чем было раньше. Я многое прояснила и увидела, какие ошибки были совершены нами обоими. Теперь я лучше понимаю, как строить новые отношения, какой мужчина мне нужен».

 

Вопросов и ситуаций, с которыми приходят люди, очень много. Когда нужно обращаться за помощью?

— Если вы чувствуете себя дискомфортно, находитесь  в замешательстве.

— Если вам сложно общаться с близкими людьми. И вам кажется, что никто Вас не поймет.

— Если часто меняется настроение по непонятной Вам причине.

— Если работа не радует, а коллеги раздражают и это мешает Вам.

— Если не можете принять решение и боитесь, что совершите ошибку.

— Кто-то из Ваших близких является зависимым от алкоголя, наркотиков или других психоактивных веществ.

 

Особое внимание обращаем на экстренные ситуации:

— Вы потеряли близкого человека.

— С Вами  или Вашими близкими произошло чрезвычайное событие — например, автомобильная авария, избиение, сексуальное насилие.

В этих случаях желательно обратиться за помощью немедленно. Если нет возможности лично прийти к психологу — Вы можете позвонить по телефону бесплатной неотложной психологической помощи–051. Здесь Вам предоставят информацию о том, что делать в экстренной ситуации, как себя вести, куда ещё можно обратиться.

Вы всегда можете обратиться в наш Центр за получением бесплатной психологической помощи – лично, по телефону или через Интернет. Задать вопрос специалисту on-line, а также получить информацию о том, где мы находимся и как к нам добраться, можно на нашем сайте: www.center-univita.ru

Записаться на консультацию психолога можно по телефону:                      (499) 191 09 28.

 

Елена Карякина, психолог

Ксения Сибирякова, психолог

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.